设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

五分快乐十分

2019-04-13 10:41 财联社

  千山药机股票行情:公司或被暂停上市 妖股之路走到尽头

  因戴着“基因检测”、“精准医疗”等诸多光环,千山药机曾经在2014年和2015年的大牛市中被爆炒,涨幅一度超过10倍。然而,光环褪去后,千山药机从高空坠落,去年更是曝出一系列利空:质押爆仓、账户冻结、立案调查、业绩巨亏。如今,千山药机已面临暂停上市的风险,股价也是跌得只剩高峰期的零头。

  公司或被暂停上市

  继去年巨亏后,千山药机一季度继续亏损。公司9日晚发布业绩预告,公司预计一季度净利润亏损1.3亿至1.35亿,同比下降67.46%-73.75%。

  同时,千山药机发布了关于公司股票可能被暂停上市的风险提示公告。公司称,因涉嫌信息披露违法违规正被证监会立案调查。若公司存在违法行为触及重大信息披露违法等强制退市情形,公司股票可能存在终止上市的风险。

  事实上,千山药机的暂停上市风险早在此前就已提示。公司2月27日晚间发布业绩快报,去年公司实现营业总收入约2亿元,同比下降34.95%;归属于上市公司股东的净利润亏损22.6亿元,亏损幅度进一步增加。

  根据业绩快报,公司经审计后2018年末归属于上市公司股东的净资产可能为负,因此存在被暂停上市的风险。

  之所以出现巨亏,主要是因为千山药机进行了多笔计提:公司对关联方刘华山占用的资金9.25亿元进行全额计提坏帐准备,对乐福地业绩补偿款中的3.38亿元进行了全额计提坏帐准备,公司对外担保计提预计负债2.13亿元。

  去年至今,千山药机可谓是利空不断。近日,公司又涉诉四桩案件,涉及长沙银行银德支行、湖南省信托、湖南泓春制药有限公司、湖南乐福地医药包材科技,其中大多为金融借款合同纠纷。

  千山药机的危机始于2017年12月,当时刘祥华等8名公司实控人意图转让控股权。

  然而,一个多月后,证监会突然宣布,因千山药机信息披露违法违规,决定对其进行立案调查。受此影响,公司股权转让计划被迫终止。

  随后,公司一系列债务问题开始爆发。刘祥华所持96.3%、邓铁山所持100%的千山药机股份,被深圳福田区法院司法冻结;此外,公司股东王国华、彭勋德等所持部分股票也被司法冻结。

  资料显示,千山药机是一家制药专用设备制造企业,主要包括注射剂成套生产设备、医疗器械产品和医药包材等,公司2011年5月11日登陆创业板。

  大举收购却业绩下滑

  作为曾经的基因检测、精准医疗概念股,千山药机也曾风光无限过,股价一度在2015年的牛市中涨至最高点76.12元。然而,潮水退去,千山药机只能裸泳。目前,公司股价仅相当于历史高点的5%,跌幅可谓是惨烈。   南方财富网微信号:南方财富网