设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

极速PC蛋蛋

2019-04-16 08:32 价值线

  4月3日,博通集成(26.83 +44.02%,诊股)电路(上海)股份有限公司(下文简称“博通集成”)已开始申购,然而,其就在上市前夕,陷入了一起陈年官司,而且涉及金额较大。

  去年10月,力同科技股份有限公司(下称力同科技)以专利侵权为由,将博通集成告上了法庭,后者要求其赔偿经济损失7884万元。

  据公开资料显示,博通集成主要从事研发设计高集成度、低能耗的无线数传类芯片产品和无线音频类芯片产品,产品覆盖了从智能交通、智能家居、计算机外设等多个领域。目前产品应用类别主要包括5.8G产品、对讲机产品、WIFI产品、蓝牙数传、通用无线等。

  这起官司会对即将上市的博通集成造成多大影响,引发外界关注。

  同时,博通集成招股书数据与在新三板上市的经销商数据相差甚大,被外界怀疑财务造假,公司至今没有回应。

  因专利纠纷被索赔7884万元

  去年10月,一家名为力同科技股份有限公司的企业以专利诉讼为由将博通集成告上了法庭,并要求后者赔偿经济损失7884万元。目前此案仍在审理中。

  资料显示,博通集成是在2019年1月3日上会,而该诉讼案于2018年10月立案,但由于时间节点问题,并未在招股书中显示。

  力同科技与博通集成的经历颇为相似。力同科技也是一家芯片公司,并于2017年启动IPO,但在2018年3月申请终止审查。

  力同科技与博通集成之间的纠纷其实由来已久。2011年,力同科技就对博通集成涉嫌专利侵权发起了诉讼,但最终撤诉,理由是对“侵权所获利益”无法充分举证,缺少损失金额的证据。

  2018年5月,博通集成更新的招股书中明确了三年来对讲机产品生产和销售所获得利润的数额,恰是力同科技在前述诉讼中缺失的数据。当年10月26日,力同科技向深圳市中级人民法院提起诉讼,请求法院判决博通集成赔偿经济损失7883.65万元。

  招股书信息显示,博通集成涉嫌侵权产品对讲机在2015-2017年的销售占比为10%-11%,力同科技提出的赔偿金额约占博通集成2017年净利润的90%。

  力同科技提供的材料显示,涉案专利名为“一种集成对讲模块及基于该模块的对讲系统”、专利号为ZL200710077178.6,主要用于对讲机芯片的制造。发明人为力同科技实控人蔡东志及匡国生两人,专利为职务发明。

  力同科技方面表示,匡国生曾复制该专利中的核心技术信息及相关数据以及力同科技当时正在研发的新产品的技术信息,将相关信息泄露给了博通集成,博通据此制造了对讲机芯片,并以低于深圳力同的价格销售。

  因此,与2011年侵权诉讼案件一同发起的,还有诉匡国生侵害商业秘密的案件。

  匡国生控股的深圳市宏科特电子科技有限公司亦出现在了博通集成的招股书中。宏科特电子是博通集成前五大客户之一。

  南方财富网微信号:南方财富网