设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

五分28

2019-04-16 11:45 来源:蓝鲸TMT

  蓝鲸TMT 刘敏娟

  最近,“996工作制”显然已成为全民关注的焦点。

  继2019年2月有赞公司在年会上宣布将推行“996工作制”引发舆论高度关注后,一场由程序员发起的反996运动于3月底迅速席卷全网,日前,马云、刘强东、周鸿祎等互联网大佬集中针对996发表了各自观点,再一次将这个话题推上热搜榜。

  而这次,部分大佬支持“996”的观点在网络上引发了巨大争议,甚至吸引人民日 报、工人日报等主流媒体的关注和评价,对强制加班、美化加班的企业文化提出了质疑。

  互联网大佬“996”之争愈演愈烈

  所谓“996”,是指工作从早上9点到晚上9点,中午休息不超过1小时,且一周工作6天。这是一种违反劳动法的工作制度,却备受互联网企业及企业家推崇。

  4月12日,马云率先发表了对996的看法。他表示,“能做996是一种巨大的福气,是修来的福报”、“加入阿里要做好准备一天(工作)12小时”。当这番言论遭到热议和质疑后,马云接连两次补充道,自己不为996辩护,但向奋斗者致敬。

  颇具玩味的是,刘强东与马云罕见地站在了同一个阵营。刘强东在朋友圈发文称,京东近5年未实施末位淘汰制,人员急速膨胀的背后是发号施令者变多而实干者变少,他表示京东永远不会强制员工995或996,但混日子的人不是兄弟,也引发一些负面评价。

  然而,当当创始人李国庆旗帜鲜明地站在了另一阵营,隔空呛声道,自己坚决反对996。他认为,优秀的企业是结果导向、效率导向;为了提高企业竞争力,他赞成实干与巧干,而不是低效率的耗时间。

  此外,360董事长兼CEO周鸿祎、搜狐董事局主席兼CEO张朝阳等业界大佬也在接受媒体采访时,委婉地表达了自己对996的看法。周鸿祎指出,强制员工996没意义,996要从人性出发,让团队拿到股票,让员工自愿进入996;张朝阳则表示,搜狐要求员工尽职尽责地工作,把工作当成本份,这是一种职业精神。

  据微热点数据显示,4月12日至今,996的热度接连出现了四波超过90的小高潮;从热度指数的变化趋势来看,996这一话题在4月15日9时达到了94.7的热度峰值。而在与996相关的全部信息中,提及频次最高的词语依次为劳动者、员工和生活。

     南方财富网微信号:南方财富网